SEC HOMEABOUT USCONTACT US

TIMSS 1999TIMSS 2003TIMSS 2007TIMSS 2015TIMSS 2019

 


國際數學與科學教育成就調查2011
Trends in International Mathematics and Science Study 2011

國際數學與科學教育成就調查2011(Trends in International Mathematics and Science Study 2011,簡稱TIMSS 2011)為我國第四次辦理國際數學與科學教育成就趨勢調查。我國於1992年申請加入國際教育學習成就調查委員會(The International Association for the Evaluation of Education Achievement, 簡稱IEA),現已成為正式會員,為我國積極參與國際性研究計畫,增添一個有利的管道。本調查旨在於評量各國學生數學與科學領域上學習成就的發展趨勢、了解各國學生數學及科學學習成就及其與各國文化背景、研究各國教育制度的差異等影響因子之相關性,並進一步作國際間之比較分析,以幫助各國提昇其教學與學習。目前全球有約80個國家參與此研究計畫。


TIMSS2011計畫目的在於調查我國四年級與八年級(國中二年級)之學生數學與科學學科學習成就,評估他們能否掌握參與社會所需的知識與技能,並比較各參與地區或國家的教育成效。本計畫的籌畫與執行以國立台灣師範大學理學院研究人員為主要班底,並結合國立新竹教育大學研究人員,以本校科學教育中心為工作平台,支援各項所需之人力及物力,將能圓滿達成此種大型的調查研究。此外,本次計畫更與由國立中央大學學習與教學研究所承辦之「促進國際閱讀素養研究」(Progress in International Reading Literacy Study,簡稱PIRLS)計畫合作,針對國小四年級學生的國語、數學與科學的學習成就進行較全面性的評量,期能了解我國國小四年級學生在這三項學科領域的學習成就與其相關性。

TIMSS2011國際數學與科學教育成就趨勢調查的結果可作為我國數學與科學教育研究與實施之參考。探討之主題如下:

  1. 了解我國學生數學及科學學習成就,提供規劃我國中小學的數學及科學課程之參考。
  2. 了解我國學生數學及科學學習成就與學習環境、教師、家庭背景、父母態度、學齡前狀況因素等影響因子的關係,並進一步作國際比較分析。
  3. 了解我國學生國語學習成就對數學及科學學習的影響,並進一步作國際比較分析。
  4. 與TIMSS-R、TIMSS2003及TIMSS2007之結果作比較,了解我國學生在數學及科學學習成就之趨勢。
  5. 了解國際上評量學生學習成就的趨勢與新的評量方法,提供我國教師參考。
  6. 提昇國內研究人員資料分析研究能力。

歷史沿革

第一次國際數學與科學教育成就調查於1970年舉行,共有19個國家參與。經十年後,1980年進行第二次國際數學與科學教育成就調查(SIMSS),有24個國家參與。我國曾於1987年5月經IEA總部同意,引用第二次國際數學與科學教育成就調查工具,在我國進行測驗(但不是正式參加),由國立台灣師範大學科學教育中心負責執行,以了解我國國小、國中及高中學生數學及科學成就在國際上所佔的地位。

IEA自1990年開始推動進行「第三次國際數學與科學教育成就研究(Third International Mathematics and Science Study, TIMSS)」,本計畫有40餘國參加。第三次國際數學與科學教育成就研究後續調查(稱為TIMSS REPEAT,TIMSS-R)於1999年舉辦,調查對象為國二學生(13歲群),共有38個國家參加。為了解我國學子數學與科學教育學習成就,並與世界主要國家相互觀摩溝通,國科會委託本校科教中心辦理我國參加TIMSS-R的相關工作,並已順利完成。此為我國首次正式參與大規模國際性學生學習成就調查。TIMSS-R的成績分析統計結果已經得知,我國學童表現優異,在科學方面的總成績位居所有參加國之第一名,數學方面居第三名,但與第一、二名之成績無顯著差異。

鑒於世界各國對國際數學與科學教育成就研究的熱烈反應,IEA計劃往後每四年辦理國際數學與科學教育成就研究一次,並改名為國際數學與科學教育成就趨勢調查(Trends in International Mathematics and Science Study ,簡稱TIMSS),調查對象除八年級(國中二年級)學生外,並將四年級學生納入。我國自TIMSS 2003開始調查對象包括四年級及八年級(國中二年級)的學生,此舉更利於我國於義務教育階段學生學習成就趨勢的調查研究,並可供日後課程規劃等方面之參考。TIMSS 2007的相關試務工作於2005年開始,我國學童表現仍然優異,四年級學生在科學方面的總成績位居所有參加國之第二名,數學方面居第三名;八年級學生在科學方面的總成績位居所有參加國之第二名,數學方面居第一名。兩次成績較詳細的排名如下:


表1:我國四年級學生在TIMSS的成績

2007年排名 科學排名 2 數學排名 3
生命科學 物質科學 地球科學 幾何形狀與測量 資料呈現
4 3 3 3 4 4

2003年排名 科學排名 2 數學排名 4
生命科學 物質科學 地球科學 數型和關係 測量 幾何 資料呈現與分析
3 3 1 3 3 4 4 3

 

表2:我國八年級學生在TIMSS的成績

2007年排名 科學排名 2 數學排名 1
生物 化學 物理 地球科學 環境與資源議題 代數 幾何 資料與機率
3 1 4 1 1 3 1 1 4

2003年排名 科學排名 2 數學排名 4
生命科學 化學 物理 地球科學 環境與資源議題 分數與數感 代數 幾何 測量 資料呈現與分析
2 1 3 4 2 4 3 2 4 4

 


 
   

Copyright © 2005 Science Education Center, National Taiwan Normal University